Il Sistema della conoscenza in agricoltura

Evoluzione, contenuti e soggetti


Anna Vagnozzi


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Durata dell'unità didattica: 00:27:13

Sommario

In questa lezione:

  • il Sistema della conoscenza in agricoltura
    • contenuti e funzioni
    • evoluzione
    • caratteristiche in Italia

 

Obiettivo formativo: 

  • acquisire le conoscenze di base sulle principali caratteristiche del Sistema della conoscenza in agricoltura

Definizione condivisa

Il Sistema della Conoscenza e dell’Innovazione in Agricoltura (SCIA) è un insieme di organizzazioni e/o persone, compresi i collegamenti e le interazioni fra loro, che operano nella generazione, trasformazione, trasmissione, archiviazione, recupero, integrazione, diffusione e utilizzo di conoscenze e informazioni, con l’obiettivo di lavorare in modo sinergico per supportare il processo decisionale, la risoluzione dei problemi e l'innovazione in agricoltura

Roling and Engel 1991, Poppe 2012, INEA 2014

Alcuni elementi da evidenziare

E’ un sistema perché le sue componenti sono in relazione funzionale fra loro

 

Ha come oggetto la conoscenza (quindi la crescita delle risorse umane) ed, in questo periodo, l’innovazione

 

Ha come obiettivo il sostegno a imprese, territori rurali, lavoratori agricoli ecc.

 

Svolge numerose azioni e necessita di professionalità specifiche

 

Evoluzione nel tempo (1)

Nel 2000 l’OCSE realizza la prima Conferenza internazionale utilizzando la denominazione Sistema della conoscenza in agricoltura (Agricultural Knowledge System) ed invitando gli esponenti della ricerca, della consulenza /divulgazione (extension), dell’alta formazione.

 

ll sistema è anche denominato «triangolo della conoscenza» e ne vengono realizzate illustrazioni grafiche che enfatizzano la necessità di un’interazione fra le parti

 

 

Evoluzione nel tempo (2)

Nei decenni precedenti:

  • il tema del progresso tecnologico era di grande rilevanza per studiosi e politiche (soprattutto economisti ma anche discipline agroalimentari)
    • maggiore disponibilità di derrate alimentari
    • aumento del reddito per gli imprenditori agricoli

 

  • obiettivo della diffusione delle tecnologie
    • al posto di consulenza si usava il termine assistenza tecnica

 

 tecnologia come elemento centrale  

 

Evoluzione nel tempo (3)

 

  • le componenti del sistema erano considerate separatamente
    • ricerca (di base, applicata, sperimentale)
    • i servizi di sviluppo (informazione, consulenza polivalente, specializzata, tecnologie di supporto, ecc.)
    • formazione (scolastica, professionale, quadri ecc.)

 

L’approccio alla diffusione era lineare:

Evoluzione nel tempo (4)

Negli anni ‘80 e ’90 il segmento della divulgazione/consulenza /assistenza tecnica è stato oggetto di riflessioni e approfondimenti in Italia e all’estero.

 

I temi del confronto:

  • ruolo delle politiche per la promozione dei servizi alle imprese
  • servizi pubblici o servizi privati?
  • capacità e competenze professionalizzanti
  • strumenti tecnologici a supporto dei servizi
  • rapporti e relazioni con la ricerca
  • rapporti e relazioni con le imprese

Autovalutazione

Il Sistema in Italia: contenuti 

Le interconnessioni

I soggetti: la ricerca 

La formazione

La consulenza

Le tecnologie di supporto

Autovalutazione

L'attuazione degli interventi nella ricerca 

A livello nazionale:

  • peso µµµµµµµµ
  • trend ó

 

A livello regionale/territoriale:

  • peso µµ
  • trend ò

 

Peso da 1 a 10

 

 

L'attuazione degli interventi nella formazione

A livello nazionale:

  • peso µµµµ
  • trend ñ

 

A livello regionale/territoriale:

  • peso µµµµµµ
  • trend ñ

 

Peso da 1 a 10

 

 

L'attuazione degli interventi nella consulenza

A livello nazionale:

  • peso µ
  • trend ó

 

A livello regionale/territoriale:

  • peso µµµµµµµµµ
  • trend òò

 

Peso da 1 a 10

 

 

L'attuazione degli interventi nelle tecnologie di supporto

A livello nazionale:

  • peso µµµµµ
  • trend ñ

 

A livello regionale/territoriale:

  • peso µµµµµ
  • trend ò

 

Peso da 1 a 10

 

 

Autovalutazione

Approfondimenti

Risultati

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Autore

Anna Vagnozzi

CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria

Centro di Politiche e Bioeconomia

Attività di ricerca sui processi di diffusione delle innovazioni nel settore agricolo e agroalimentare.

Collaborazioni

Questa unità didattica è stata sviluppata all'interno del progetto formativo pilota realizzato dal Centro di ricerca Politiche e Bioeconomia del CREA, nell'ambito delle attività della Rete Rurale Nazionale 2014-2020.

 

La progettazione è stata sviluppata in collaborazione con Veneto Agricoltura che ha pianificato le tematiche e selezionato i docenti per la produzione dei contenuti formativi.

 

Il percorso formativo è stato sperimentato, prevalentemente in remoto, grazie alla partecipazione del gruppo pilota formato da tecnici selezionati dal Consiglio dell'Ordine Nazionale dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali (CONAF).

 

Si ringrazia in particolare i rappresentanti del Consiglio che hanno contribuito alla progettazione ed alla sperimentazione suggerendo revisioni e miglioramenti.

Credits

Rur@Lab
Versione 3.0
Copyright © CREA 2017-2020
Rur@Lab è un programma per la creazione di unità didattiche multimediali per il web al servizio di formatori (scheda attività CREA 25.1) realizzato nell'ambito della Rete Rurale Nazionale (RRN) 2014-2020
La RRN è gestita dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali
La RRN è il programma con cui l'Italia partecipa al più ampio progetto europeo (Rete Rurale Europea) che accompagna e integra tutte le attività legate allo sviluppo delle aree rurali per il periodo 2014-2020
Rur@Lab è un programma realizzato da Andrea Bonfiglio presso il Centro Politiche e Bioeconomia - Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l'analisi dell'Economia Agraria (CREA)