Il Sistema della conoscenza in agricoltura
Evoluzione, contenuti e soggetti
Premi il tasto F per visualizzare a pieno schermo. Per altre funzioni clicca
Durata dell'unità didattica: 00:27:13
Sommario
In questa lezione:
Obiettivo formativo:
Definizione condivisa
Il Sistema della Conoscenza e dell’Innovazione in Agricoltura (SCIA) è un insieme di organizzazioni e/o persone, compresi i collegamenti e le interazioni fra loro, che operano nella generazione, trasformazione, trasmissione, archiviazione, recupero, integrazione, diffusione e utilizzo di conoscenze e informazioni, con l’obiettivo di lavorare in modo sinergico per supportare il processo decisionale, la risoluzione dei problemi e l'innovazione in agricoltura
Roling and Engel 1991, Poppe 2012, INEA 2014
Alcuni elementi da evidenziare
E’ un sistema perché le sue componenti sono in relazione funzionale fra loro
Ha come oggetto la conoscenza (quindi la crescita delle risorse umane) ed, in questo periodo, l’innovazione
Ha come obiettivo il sostegno a imprese, territori rurali, lavoratori agricoli ecc.
Svolge numerose azioni e necessita di professionalità specifiche
Evoluzione nel tempo (1)
Nel 2000 l’OCSE realizza la prima Conferenza internazionale utilizzando la denominazione Sistema della conoscenza in agricoltura (Agricultural Knowledge System) ed invitando gli esponenti della ricerca, della consulenza /divulgazione (extension), dell’alta formazione.
ll sistema è anche denominato «triangolo della conoscenza» e ne vengono realizzate illustrazioni grafiche che enfatizzano la necessità di un’interazione fra le parti
Evoluzione nel tempo (2)
Nei decenni precedenti:
aumento del reddito per gli imprenditori agricoli
tecnologia come elemento centrale
Evoluzione nel tempo (3)
L’approccio alla diffusione era lineare:
Evoluzione nel tempo (4)
Negli anni ‘80 e ’90 il segmento della divulgazione/consulenza /assistenza tecnica è stato oggetto di riflessioni e approfondimenti in Italia e all’estero.
I temi del confronto:
Autovalutazione
Il Sistema in Italia: contenuti
Le interconnessioni
I soggetti: la ricerca
La formazione
La consulenza
Le tecnologie di supporto
Autovalutazione
L'attuazione degli interventi nella ricerca
A livello nazionale:
A livello regionale/territoriale:
Peso da 1 a 10
L'attuazione degli interventi nella formazione
A livello nazionale:
A livello regionale/territoriale:
Peso da 1 a 10
L'attuazione degli interventi nella consulenza
A livello nazionale:
A livello regionale/territoriale:
Peso da 1 a 10
L'attuazione degli interventi nelle tecnologie di supporto
A livello nazionale:
A livello regionale/territoriale:
Peso da 1 a 10
Autovalutazione
Approfondimenti
Siti e altri riferimenti on-line
Anna Vagnozzi
CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria
Centro di Politiche e Bioeconomia
Attività di ricerca sui processi di diffusione delle innovazioni nel settore agricolo e agroalimentare.
Collaborazioni
Questa unità didattica è stata sviluppata all'interno del progetto formativo pilota realizzato dal Centro di ricerca Politiche e Bioeconomia del CREA, nell'ambito delle attività della Rete Rurale Nazionale 2014-2020.
La progettazione è stata sviluppata in collaborazione con Veneto Agricoltura che ha pianificato le tematiche e selezionato i docenti per la produzione dei contenuti formativi.
Il percorso formativo è stato sperimentato, prevalentemente in remoto, grazie alla partecipazione del gruppo pilota formato da tecnici selezionati dal Consiglio dell'Ordine Nazionale dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali (CONAF).
Si ringrazia in particolare i rappresentanti del Consiglio che hanno contribuito alla progettazione ed alla sperimentazione suggerendo revisioni e miglioramenti.